Menu

10 Nachwuchsmeistertitel und 21 Podestplätze für Teufner Leichtathleten

Erneuter und erfolgreicher Grosseinsatz der Teufner Leichtathleten. An den Meisterschaften der Ostschweizer Kantone in Herisau räumten die Mittelländer mit 21 Medaillen davon 10 Meistertitel richtig ab. In Frauenfeld erreichten weitere Athleten die SM Limite

Mit 10 Medaillen bestätigten die U 16 Athleten, dass sie nahtlos an die Erfolge der älteren Teufner anschliessen. Timea Rankl demonstrierte ihre Überlegenheit im Sprint in neuer persönlicher Bestleistung von 9.97sec über80m und gewann überlegen Gold, national stösst sie damit auf Rang 2 vor. Ihre Schnelligkeit nutzte die Athletin aus Speicher auch im Wurf hervorragend, im Kugelstossen holte sie Silber und im Speerwurf landete sie auf dem 3.Platz. Den Weg an die nationale Spitze hat auch Mara Schwitter gefunden. Mit 12.01 sec gewann sie überlegen die 80m Hürden und führt neu auch die nationale Bestenliste an. Ihre Schnelligkeit bestätigte sie mit den 2. Plätzen über 80m und im Weitsprung.

Ebenfalls nationale Spitzenplatzierungen darf Ambra Corciulo anstreben. Den Hochsprung gewann sie mit neuer persönlicher Bestleistung überlegen und reiht sich national auf Platz 3 ein. Je 4.Plätze erreichte sie im Kugelstossen und im Speerwurf. Eine weitere Athletin mit nationalen Zielen ist Rina Zuberbühler, sie gewann den Weitsprung mit 5.30m, was national Rang 2 gleichkommt, dazu belegte sie im Speerwurf Platz 2.

In der männlichen Altersklasse U 16 überragte aus Teufner Sicht Nino Camiu. Der Gaiser triumphierte über 600m in neuer persönlicher Bestzeit von 1.31.44, national rückt er damit auf Platz 12 vor. Seine technische Fortschritte bestätigte Camiu Mit Rang 4 über die Hürden und Platz 5 im Weitsprung.

In der Kategorie U 14 war die Teufner Überfliegerin Nola Zuberbühler. Sie gewann den Weitsprung in neuer Bestweite von 4.96m, und war auch im Hochsprung mit 1.43m überlegen, in beiden Disziplinen stösst sie national unter die ersten 10 vor. Ihr Mehrkampftalent deutete sie mit einem Sieg im Drehwurf, Platz 3 im Weitsprung und Platz 4 im Speerwurf dazu Platz 6 im Stabweitsprung an. Toppplatzierungen in grossen Starfeldern erreichten auch Leonor Baumann über die Hürden und im Speerwurf als 6. und Selina Eugster als 5. im Sprint sowie Luana Corciulo mit Rang 6 im  Sprint sowie Platz 10 über die Hürden.

In der Kategorie U 12 wächst mit Gabriel Baumeler ein Mehrkampftalent heran. Platz 2 im Drehwurf, Rang 3 im Stabweitsprung und im Ballwurf sowie Rang 4 im Kugelstossen lautet seine Erfolgsbilanz. Luis Höhener gewann den Stabweitsprung belegte im Drehwurf Platz 5.

Bei den jüngsten Mädchen machte aus Teufner Sicht Anik Zuberbühler mit Spitzenrangierungen auf sich aufmerksam Die U 12 Athletin gewann den Stabweitsprung und gewann Silber im Weitsprung sowie im Drehwurf, dazu unterstrich sie ihre Vielseitigkeit mit den Rängen 5 im Sprint und im Ballwurf.

SM Limiten  in Frauenfeld

An den Thurgauischen Kantonalmeisterschaften nutzten ältere Teufner Athleten ihre Form hinsichtlich den nationalen Meisterschaften zu testen. Bei den Aktiven überzeugte Antonia Gmünder mit 14.11 sec über 110m Hürden und Platz 3 und über 200m lief sie in schnellen 24.68sec als 4. ins Ziel. Fabienne Schwitter lief über 200m als 6. in neuer persönlicher Bestzeit von 25.74sec.

Mehrere Athletinnen der Kategorie U 18 überzeugten mit aufsteigender Form. Allen voran Amelia Widmer, mit neuen persönlichen Bestleistungen im Speerwurf mit 38.84m  und Rang 2 und 72.24sec über 400m Hürden, damit übertraf sei gleich 2 Limiten für die kommenden Schweizermeisterschaften. Mehrere Disziplinen testete erneut Eliane Troxler. Nach ihrem Podestplatz and der Hallen SM verbesserte sie ihre Bestleistung über 200m auf sehr gute 25.95sec, national bedeutet dies aktuell Rang 15. Über 100m belegte sie mit 12.95sec Platz 3 im Final. Mehrere Disziplinen testete auch Flavia Rüegg, Im Speerwurf belegte sie Rang 3 mit 36.00m und verpasste die SM Limite knapp.

Text: Hans Koller

Bilder: Urs Siegwart